跳到主要內容區

2021未來創新者工作坊|中部場

「心中的創業悸動1到10分,你、是幾分?」教育部青年發展署創創大學堂計畫,【未來創新者工作坊】第二梯次來到中部,創新者學員們總共51位,於12月4日展開為期兩天一夜的激盪與火花!第一天的課程主題圍繞在選題力、企劃力與趨勢力,透過具實務經驗的講師讓大家釐清自己創業目標,創業的題目沒有好壞,更不是畫大餅,而是聚焦問題找到真的目標客群;並輔以企劃撰寫讓雙方獲得共識,最終促成合作;而在資訊爆炸的時代,我們更可以嘗試在群眾募資產業中找到創新趨勢!最後,工作坊的每一隊都會有輔導新創經歷豐富的導師們貼身指導,共同發展在疫情之下的未來新點子。

「行銷的世界,沒有標準答案,只有找到更好的方法」—創業的世界也是如此。讓大家學習創業過程中需要的選題力、企劃力及趨勢力,最後再到行銷力,讓學員們反思行銷的目的、策略及手段!同時時間也來到令各小組最緊張的提案力競賽!各小組在四位育成老師的指導下,依據兩天課程的所學,以「疫常時代下的未來新趨勢」發想提案從循環經濟、遠距健身、智慧醫療、資訊交流平臺、AI應用、線上開發工具…等議題,每一組都對未來充滿想像!

各組的導師也給予我們本次工作坊學員的勉勵與回饋!

嘉易創有限公司創育中心執行長黃振瑋:「創業這件事情不能因受到法規阻礙或技術的障礙就不能做,這兩天的集訓營看到更多有想法的年輕人正在成長茁壯中,曾為U-start計劃的第二屆入圍團隊,因升學而放棄,也因這個計劃而接處輔導更多團隊申請這個計劃,過程看到這個計劃幫助非常多有想法的年輕人實踐他的夢想,這樣的活動非常有意義!」

靜宜大學創新育成中心主任魏清圳:「同學們能在短短時間內做出一個提案,真的不要小看自己。相信今天來參加活動的每一個同學都是懷著想創業的心,以前的年代創業更辛苦,現在政府提供各種的資源與基金,要趁現在好好把握,目前是對創業者最友善的時候。疫情是危機,在危機之下就是轉機,怎麼在疫情之下創造一個商機,需要好好思考。」

國立聯合大學創新育成中心專案經理劉榮春:「現在的年輕人企圖心非比尋常,過去輔導過的U-start團隊,常常一個思考問題與同事討論,我心目中認為最佳的團隊為何沒有入選?得到的回覆是,如果他們都沒有問題了,那為什麼還要來申請U-start,教育部青年發展署鼓勵同學們勇於挑戰、大膽創新。要勇敢挑戰有困難度的事情,創業的核心目標要有挑戰性。」

逢甲大學育成與技術授權中心新創業務總監郭培聖:「思考創業的痛點,痛點光有解決方式還不夠,還要思考解決方式的背後是否有人願意付錢繼續營運下去,今天的活動下來,未來有機會參加U START計劃,要把今天人認為不夠的地方繼續補齊。」

活動時間:12月4日(六)至12月5日(日)

活動地點:星享道酒店(台中市西屯區福星北路18號)

活動流程:

時間

分鐘

活動內容

說明

08:30-09:00

30

報到入場

09:00-09:30

30

小組破冰

小組自我介紹&推派小組長

09:30-10:00

30

始業式

10:00-12:30

50

選題力

導入設計思考釐清理念與創業說明

張雲淞|Happ.好域集團共同創辦人暨執行長

12:30-13:30

60

午餐會

13:30-14:30

60

企劃力

簡報提案與撰寫

何則文|職涯實驗室創辦人、知名作家

14:30-15:30

60

趨勢力

掌握市場趨勢與創新概念

陳柏安|FlyingV 群眾募資平台 專案總監

15:30-16:00

30

小組討論

16:00-18:00

120

小組討論與實作
業師輔導交流

業師陪同各組發展提案競賽內容

黃振瑋|嘉易創有限公司創育中心執行長
魏清圳|靜宜大學創新育成中心主任
劉榮春|國立聯合大學創新育成中心專案經理
郭培聖|逢甲大學育成與技術授權中心新創業務總監

09:00-10:00

60

行銷力

產品定位與品牌行銷

Grace|BetweenGos共同創辦人

10:00-12:00

120

上場前夕
小組討論與實作
業師輔導交流

業師陪同各組

完善提案競賽內容

12:00-13:00

60

午餐會

13:00-16:00

180

競賽評選
各小組發表提案

小組提案競賽

業師點評

16:00-16:30

30

Start up!創業補給站

U-start計畫及政府創業資源介紹

16:30-17:00

30

結業式

頒獎及大合照

計畫分類: 計畫公告
瀏覽數: