跳到主要內容區塊

:::

首頁 > 活動訊息

大學生創業紙禮品 獲助百萬<2010年03月30日蘋果日報>

【陳威廷台北報導】為鼓勵創業,教育部舉辦的大專畢業生創業服務方案(U-START)創意競賽昨頒獎,由崑山科技大學畢業生楊茹安、董佳佩與胡昕儀創立的紙團工作坊,憑藉推出的紙禮品系列獲優選,得到一百萬元創業補助金。該競賽不僅讓學生創意化為可獲利的事業,宣傳廣告還意外捧紅台北藝術大學學生簡嫚書與傅孟柏,讓兩人成功踏入演藝圈。

鼓勵新意

紙團工作坊的「愛禮Love Gift」紙禮品系列創意獲評審青睞,成為競賽十七個入選團隊中的唯一優選,獲一百萬元獎金。楊茹安昨說,她從小愛摺紙、紙雕、剪紙,不過以紙為創作主題,原只是為了通過畢業製作。

印刷廠合作享專利

楊茹安坦言:「原本只想畢業,沒想到愈做心情愈澎湃。」她去年十一月成立公司並自創品牌,推出的「生日、情人節、聖誕節」紙禮品,不僅獲得教育部創業競賽優選,也獲德國紅點設計大賽新銳紅點獎、TiC100人文創新優質獎,並陸續取得七項專利。

楊茹安說,為能源源不絕研發新產品,正與兩家有能力改良產品的印刷公司洽談分享專利,若順利即可獲六位數權利金,短期內營運就無後顧之憂。

此外,為該競賽拍宣傳廣告的傅孟柏與簡嫚書,也意外走紅。長相如藝人楊丞琳的簡嫚書,主演的「畢業徬徨篇」一放上網(http://ustart2009.blogspot.com),就吸引三萬多人點閱,還有三、四家片商洽詢合作,她將擔任公共電視《那年,雨不停國》戲劇女主角,與藝人吳建豪合演。

充實自己能演能導
雖片約不斷,就讀台藝大戲劇系三年級的簡嫚書仍希望成為導演,執導一部電影或電視劇。她認為當導演不容易,要顧及片場大小事務,還要激發演員潛能,將多充實學識與經驗,要求自己能演更能導。也獲數個戲劇邀約的傅孟柏考量兵役問題,現仍以廣告為主。

跨刀暴紅

長相似楊丞琳(右圖)的簡嫚書(左圖右)與傅孟柏(左圖左)因拍攝U-START廣告暴紅。陳威廷攝

 

紙團工作坊小檔案

l          成員:崑山科技大學視覺傳達設計系畢業生楊茹安、董佳佩、胡昕儀

l          成立:200911

l          品牌:Love Gift

l          獲獎:獲德國國際紅點設計獎新銳紅點獎、TiC100人文創新優質獎、教育部「大專畢業生創業服務方案」優選

l          獲利:與2家印刷廠分享7項專利,預估可獲6位數的權利金

l          資料來源:紙團工作坊

計畫分類 : 活動訊息
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼