跳到主要內容區塊

:::

首頁 > 活動訊息

大專畢業生創業競賽/學生網路廣告 捧紅男女主角<自由時報電子報 2010-3-30>

〔記者陳怡靜/台北報導〕愛摺紙女生開起紙團工作坊、愛設計的男生創作竹製用品、曾遠距離戀愛的男生用飛吻傳情,還有愛拍片的北藝大畢業生成立版圖影業公司,捧紅片中男女主角……。在創業獎金支援下,這些追夢的年輕人正全速往夢想飛奔。

 

「大專畢業生創業服務方案(U-Start計畫)www .ustart2009.blogspot.com/」去年五月起跑,先支援三百一十五家創業者進駐大學育成中心,昨日更透過競賽選出十七名得獎者頒獎,共發出九百萬元獎金給十七家大學輔導的年輕創業者,其中「紙團工作坊」就獲百萬元獎金。

 

「紙團工作坊」由三位剛畢業的女生組成,設計摺紙禮品與紙雕藝術等創作紙品,已申請七種技術專利,其中「愛禮love gift」還獲德國紅點設計獎。總經理楊茹安笑說:「從小就愛摺紙,創作熱情在畢業製作後欲罷不能,才有了創業動機。」

 

「紙團」在U-Start第一期計畫獲得五十萬元創業基金,三人設計自己的產品,也接案為他人設計,第二期競賽中又拿下優選,一舉獲得百萬元獎金。

 

可愛的小雪人、耶誕樹等展開後都是窩心卡片,紙雕燈更是讓人愛不釋手。楊茹安坦言,目前公司利潤不高,仍靠創業設計等競賽獎金維持營運,但也有業者願意合作。「耶誕系列」最快將於四月底前量產,還可能赴國外參展。

 

三名北藝大畢業生許懷民、陳育霖與林宗儒成立的「版圖影業」更不簡單,靠著U-Start第一期五十萬元經費創業,教育部還委託拍攝U-Start的網路廣告,廣告上線首日就吸引近四萬人點閱,女主角簡嫚書更成為網友討論焦點。

 

北藝戲劇系大三的簡嫚書,外型甜美似甜心教主楊丞琳,不僅引發網友討論,已有經紀公司簽約,成為公視關懷八八水災災民戲劇「那年,雨不停國」的女主角,將與吳建豪演出對手戲。

 

而由版圖影業執導、簡嫚書等人演出的「秘密海」,甫獲金穗獎三獎項,更讓她星途大開。簡嫚書坦言,雖喜歡演戲,但更想擔任導演,希望畢業前多學習,未來才能發揮所學。U-Start另支廣告男主角傅孟柏則是北藝戲劇系大四生,還有網友循線找到他的facebook

 

有感於「遠距戀愛情難繫」而成立的台大「不嘴砲工作室」則抱回五十萬元獎金,他們設計出Forever Love平台,男女朋友可透過手機傳送彼此的飛吻。

 

育達商業科大育成的「幸福氣球企業」則已接超過百件案子,包括婚禮、活動等場地布置,希望透過氣球創作傳遞幸福與快樂。交大育成的「紐扣創意設計」則以環保材「竹子」作為禮品與生活用品的設計元素,四位成大工設系畢業的男生利用竹材設計出手機架、名片盒、隔熱墊等設計。


計畫分類 : 計畫公告
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼