跳到主要內容區塊

:::

關於本計畫

分類清單

:::

首頁 > 計畫公告
計畫公告

【媒體報導】教育部 U-Start 創業競賽 一圓大專青年創業夢

【2010/04/13 台北訊】有創業競賽版星光大道之稱的「教育部大專畢業生創業服務方案U-Start計畫」,2009年四月首度舉辦,已點燃學子創業夢,許多得獎團隊已在市場發光。2010年國內各大專院校無不摩拳擦掌,欲爭取 U-Start創業競賽的桂冠榮譽。
 
該方案是教育部高教司主辦,以產學合作計畫為基礎,希望激勵大專校院畢業生能夠創業就業,第一階段須送審創業營運計畫書,通過審查並完成創業籌備六個月,並且確實設立公司行號之後,才有資格進入第二階段的創業競賽。
 
計畫辦公室執行長廖肇弘表示,「U-Start」創業競賽方案和國內其它創業競賽最大的不同是「玩真的」,唯有下定決心創業並努力實踐,才可能勝出。透過「U-Start」創業競賽方案提供平台,由創業團隊核心發想、學校育成中心及業師顧問輔導,讓大專院校畢業生有實現創業夢想的機會。
 
就廖肇弘的觀察,競賽勝出關鍵要素,包含產品或服務內容要能吸睛,在創業競賽的六個月裡若能拿到專利或得獎都有加分作用,最重要的是創業的決心與熱情;而創業團隊與學校育成的連結度深淺與否,也是創業團隊能否成功的重要因素之一。但一般創業團隊較缺乏的是財務管理及營運管理方面的知識與技能,和投資人互動與股東之間的人情世故,都需要磨練才能累積經驗。
 
廖肇弘建議2010年欲參加「U-Start」創業競賽方案的競賽團隊,從日常生活中可以發現許多商機,要有具體化的營運計畫,請教有經驗的學校老師、業界前輩,參與各式的座談會、研討會,了解業界市場生態,有助於提高創業成功機會。
 
教育部「U-Start」計畫網站:http://ustart.moe.edu.tw。(李憶伶)
計畫分類 : 計畫公告
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼