跳到主要內容區塊

:::

首頁 > 活動訊息

98年度大專畢業生創業競賽Q&A

創業競賽Q&A

參賽資格問題
役畢男可否參加團隊成員?
創業團隊成員增減與否,應由創業團隊自行決定,倘確有變更成員之需要,仍應提出計畫變更。惟目前適逢競賽收件期間,成員異動應於申請參加創業競賽前向本部提報變更獲准後,始可送件參賽。競賽申請送件後至複審期間不得變更團隊成員。後續獲競賽補助款之團隊,倘有更換團隊成員之必要,本部將專案審查。
成立商行可以參加競賽嗎?
依創業競賽規定,成立公司行號之創業團隊皆可參與競賽,惟公司行號負責人應為創業團隊95-97年度之畢業生。

競賽送件問題
競賽送件後,可否變更團隊成員?
為求創業競賽公平性,競賽成員與團隊名稱,應與請領第1期款或競賽前獲准變更之創業成員相同,競賽申請送件後至複審期間不得變更團隊成員。
競賽送件後可否更改公司名稱?
競賽送件時,即已確認公司登記名稱,後續不得任意變更公司名稱。爰請於競賽送件前提出計畫變更申請,通過後即可參加競賽。
簡報附件一定要PPT格式嗎?
佐證資料可用任何方便開啟之格式繳交即可。
財報需要提供會計師檢核證明嗎?

如果有會計師檢核證明者可附上,如果沒有的話,提供可以讓評審取信之相關證明資料即可。

資產負債表之期間是否一定要6個月?
團隊營運未達6個月者,依實際運作自行標示財務計算期間。

補助款&核銷問題
創業團隊補助款支用單據應該由學校育成保管還是由學校會計單位保管?
這部分由學校自行決定即可。
補助款孳息部分是否須繳回?
孳息部分只要提供核銷報表即可。
競賽補助款撥付方式?
獲獎團隊所屬學校應於本部正式函文送達後,以代收款方式檢附請款領據及創業團隊公司行號登記證明等各項應備文件請領補助款。學校於收到本競賽之創業補助款一個月內,將獲獎創業團隊之創業補助款撥付至該創業團隊之公司行號帳戶。


競賽審查問題
初複審之審查原則有何不同?
初審以創業團隊所送文件為評審依據,由本部組成審查小組進行書面評審。至於複審則由創業團隊以簡報方式發表,簡報人應為團隊成員。採現場簡報十五分鐘,評審口試十五分鐘。評審標準則依申請須知所列項目辦理。
複審簡報若團隊成員不克出席,可由育成中心代為簡報嗎?
簡報為創業訓練的一項重要能力培養,創業團隊成員必須自行簡報不得由育成中心或由顧問業師等代為簡報。
初審提送之簡報,於複審現場簡報時是否可以不同版本內容?
初審所提送之簡報與複審之現場簡報內容應盡量一致,內容如有調整,可將要補充之資料以附件方式說明。
99年1月份的複審大約是什麼時候舉行?
複審階段因邀集所有審查小組成員擔任評審,確切時間應視各委員時間而定,仍依申請須知規劃於99年1月底前辦理完成。
面審時可以整個團隊上台分別報告嗎?
簡報以團隊成員中一人代表為原則,Q&A得以整組備詢。

育成輔導相關問題
得獎團隊須接受育成中心輔導1年,1年中彼此雙方之權利與義務為何?
由各校育成中心與獲獎團隊自行議定合約。
育成中心收取之育成費用的基準為何?
同上。
執行過程中可否更換育成中心?
創業團隊與育成中心雙方溝通協調遇有問題無法解決者,得洽請本部或專案辦公室協助,倘未經改善,且無不正當之事由,並經雙方合意終止合作關係,得由學校向本部提出申請。

團隊成員問題
若團隊需要財務顧問加入幫忙處理財務問題,是否要提出計畫變更?
若此角色是以專家角色從旁協助團隊而非加入全職團隊成員者,則不須提出計畫變更。若要加入團隊成員,則須提出計畫變更申請。
若創業團隊之負責人99年2月要當兵,需提請計畫變更負責人嗎?
因負責人為掌握公司經營大權之人,若負責人為役男,恐創業風險較高,建議團隊考量確認後,再提出競賽送件申請。
未來公司營運後聘請之員工,是否須納入團隊成員?
團隊成員為公司之核心團隊,核心團隊以外所聘僱之員工、顧問、專家或其投資者、股東等,皆不需列為團隊成員。
第二階段創業競賽之創業團隊成員,是否仍然須為全職參與?
與第一階段之資格條件相同,團隊成員仍然必須全職參與。惟所聘僱之員工、股東、投資者不列此限。

其它
複審當日會公布結果嗎?
政府部門所辦之競賽需通過簽核程序才可公佈獲得補助名單,爰無法於當天公布競賽結果。
接受教育部大專畢業創業補助方案後可否申請其他補助款?
創業團隊可以申請其他部會補助計畫,惟不得重複請領教育部相關計畫補助款。

計畫分類 : 活動訊息
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼