跳到主要內容區塊

:::

關於本計畫

分類清單

:::

首頁 > 計畫公告
計畫公告

【媒體報導】 教育部「大專畢業生創業服務方案」舉辦北中南3場創業講習,協助U-START創業團隊熱身(教育部新聞稿)

為縮短大專校院學生畢業與就業的落差,建立產學合作創業就業機制,結合各部會產業發展資源,教育部推出「大專畢業生創業服務方案」,本方案公布後,各方反應熱烈,共有641支創業團隊、多達1800人提出申請。經計畫審竣完成,於6月30日公布結果,且經資格篩選計有315支團隊通過申請,總團隊人數為978人。

為協助創業團隊預先做好創業的熱身準備,教育部訂於98年8月18日至25日舉辦北、中、南部三場創業講習,有關各場次時程及地點如下:
(一)創業講習(北區):98年8月18日上午9時30分至下午5時(國立臺灣師範大學綜合大樓)。
(二)創業講習(中區):98年8月20日上午9時30分至下午5時(逢甲大學學思樓)。
(三)創業講習(南區):98年8月25日上午9時30分至下午5時(國立成功大學自強校區電機系館)。
創業講習課程主題包含如何行銷、品牌經營、與創投互動、瞭解政府補助、熟悉相關法務和融資規範,藉此建立育成中心與創業團隊共識,導入產學合作機會,並透過實務引導創業團隊深入了解創業相關知識。教育部也期許藉此大規模創業服務方案,能夠發揚創業精神與文化,為台灣注入新生活力。

本計畫獲入選的315支創業團隊中,以服務業申請案件最多,將近四成,共有124隊。文化創意產業竄紅,佔百分之36,有112隊。製造業較少,佔兩成,有63隊。其他類別佔百分之5,有16隊。

本方案共計有89所學校投件、75所學校入選,其中,國立交通大學有16個計畫入選,國立清華大學以15個計畫居次,南台科技大學有14個計畫獲選,國立屏東科技大學有11個計畫入選,台北醫學大學、正修科技大學、崑山科技大學、國立臺北科技大學都有10個計畫獲得青睞。審查委員表示,整體提案內容水準不差,年輕學子有不少生活化的創新想法,具有發展潛力

其中經審竣通過且較具代表性的各產業類別計畫列舉如下:

(一)文化創意產業:文化大學捕夢田數位整合公司,係結合精緻農業、觀光旅遊、文化創意的三大關鍵新興產業,建構出消費者與生產者間良好的雙向互動平台,進行農產品販售及利用農地認養,導入有機種植、土地友善的耕作法,並開發農村體驗遊程,讓城市人感受插秧種稻的農家生活。
(二)服務業:國立臺灣大學「Forever Love戀情加溫平台」,簡稱Forever Love平台,是由飽受遠距離戀愛之苦的臺灣留美學生,從自身的經驗出發,結合眾好友組成的新世代創意團隊,提供遠距離情侶累積甜蜜、將戀情加溫的專屬服務。遠距離的情侶透過Forever Love平台的智慧型手機互動應用程式,再藉由Forever Love平台設計的情侶互動商品,進一步促進親密的互動。
(三)製造業:國立交通大學漢玉彩光創業團隊,其使命在於延續實驗室多年來研究成果之推廣應用,更重要的意義在維繫整體研發團隊之核心價值,提供研究成員充分獨立自主的研發環境為主要創業精神。本創業團隊核心技術-「刮刀技術」是實驗室多年致力於高分子半導體多層薄膜製程研究的最終成果,可以成功製作多層結構以有效提升元件效率及亮度,其大面積連續塗佈,節省材料,降低成本,是商業化量產的重要關鍵,這突破PLED大量應用在日常生活用品的成本門檻,在可預期的未來能順利跨入商業化量產。
(四)其他產業:國立清華大學Twilight公益社群網站係由關懷社會的一群人成立公益社群網站,並以遊戲來包裝各種公益活動,期望在增加公益活動的趣味性後,引起年輕族群對於公益議題的關心與參與,甚至吸引更多的年輕族群投入志工活動。
有關相關創業團隊創業故事與創業講習報名資訊請至本計畫網站查閱及報名(http://ustart.moe.edu.tw),並歡迎入選的學校育成中心及創業團隊踴躍報名參加北、中、南創業講習!相關活動訊息請洽本計畫辦公室張瓊文小姐,聯絡電話:02-23316167。

 

【創業個案一】捕夢田數位整合公司
發現台灣,販賣感動

精緻農業、觀光旅遊、文化創意是政府提出六大新興產業的其中三大領域,由三位剛踏出校門兩三年的台大學生,試著將整合這三大領域,進行農產品販售、農地認養和農村體驗活動,成立「捕夢田數位整合公司」,由在文化創意產業經驗豐富的中國文化大學創新育成中心輔導。

成員之一許翰鼎的亞太研究碩士班論文就是寫全球糧食危機的問題,畢業後和兩位歷史系畢業的朋友環島旅行,他們三人都具有華語導遊、領隊的正式資格,對台灣的人文采風、鄉土民情,很有興趣。同時,他們拜訪沿途的農戶,發現台灣的農產品優良,農業產銷體系並不能完全保障農民,萌生創業的念頭。 「環島一週,發現這塊土地上有很多感人的故事,而我們又一直很想創業,何不把這些動人的東西變成商業模式,讓更多人可以來感受呢!」許翰鼎表示,「捕夢田」將成為精緻農業、觀光旅遊與文化創意間的媒介,利用網站平台建構出消費者與生產者間良好的互動平台。
一是農產品販售,不僅賣產品,也要向消費者介紹產品背後的農村故事。其次,由消費者認養農地,導入有機種植、土地友善的耕作法,以事先約定保障農民收益。而另外兩位伙伴則開發農村體驗遊程,讓城市人感受插秧種稻的農家生活,也是很棒的情境教育場域。
現在,他們已經在無名小站上成立捕夢田部落格http://www.wretch.cc/blog/embracefarm,開始為理想踏出行動的腳步。

 

【創業故事二】不嘴砲工作室
遠距離的戀人有福了 「Forever Love戀情加溫平台」

三位,曾經在愛情中因為遠距離相隔而受苦的IT人,從刻骨銘心的經驗中,提出「Forever Love戀情加溫平台」創業計畫。
「遠距離的愛情很辛苦,無法參與對方的生活,容易產生許多的誤解和摩擦。」詹士毅去年從美國南加大資訊所畢業返台,他雖辛苦成功地保住相隔一個太平洋的遠距戀情,但是,其他人就不一定這麼幸運了。他翻出數據,台灣有超過35%的人口曾有遠距離戀愛的經驗;在美國,至少三分之一的美國大學生情人在不同州就學;多達49%的日本受訪者承認,在遠距離戀愛時自己曾當過「劈腿族」。

「Forever Love戀情加溫平台」,簡稱Forever Love平台,是由創業團隊成員自身經驗出發,組成的新世代創意團隊,利用智慧型手機軟體加上互動感應硬體,促進親密的互動,用科技縮短彼此的距離。

遠距離戀人最常利用手機聯繫感情,隨著智慧型手機蓬勃發展,Forever Love平台首先主打「情侶互動應用程式」服務,透過智慧型手機上的專屬應用程式,讓情侶們便利又有趣的互送影音訊息、進行互動遊戲,讓彼此不在身旁也能夠即時分享樂趣。

繼之,Forever Love平台推出「情侶互動硬體」,滿足手機無法進行的互動。比方彼此透過遠距離互動抱枕,零時差感受對方的擁抱。或是以遠距離互動相框傳遞親吻、撫摸、情緒等方式,對方的互動相框即會出現亮光、吻痕、震動、溫度等,傳達相隔兩地思念的情意。

團隊成員們衷心希望,這種充滿新世代創意的點子能藉著參加創業競賽,吸引金主投資,讓他們的創意落實,利用IT的軟硬體研發,為遠距離的戀人帶來幸福。

 

【創業故事三】漢玉彩光創業團隊
從實驗室走向市場 PLED蓄勢待發

綠能產業火紅,面板背光源商機爆增,發光二極體(LED)被稱為「新世代的光源」,量產應用受到矚目。由交通大學物理研究所的前後期同學曾信榮、葉重麟、張玉函所組成之「漢玉彩光」團隊,他們在孟心飛教授指導的「有機半導體實驗室」,與清華大學電子所洪勝富教授、交通大學應用化學研究所許千樹教授共同合作,浸淫在高分子有機發光二極體(PLED)研發領域五年以上,在此新興領域的成果斐然。

「漢玉彩光」團隊擁有生產PLED的核心技術---「刮刀技術」,刮刀成膜技術可以成功製作多層結構以有效提升元件效率及亮度,其大面積連續塗佈,節省材料,降低成本,是商業化量產的重要關鍵,這突破PLED大量應用在日常生活用品的成本門檻,在可預期的未來能順利跨入商業化量產。

團隊成員之一張玉函表示,他們對於團隊掌握的PLED製程技術,深具信心。「除了製作成本低,PLED的色光可調性高、可圖形化、發光體薄型化,可以製作各種顏色、不同圖案的柔和光線,這是目前市面上LED所不能及的。」PLED的商業競爭力突出,未來市場可期。

「漢玉彩光」團隊研發PLED,已經發表多篇論文,且多次受邀至各國會議發表,並且此相關成果已提出台灣及多國專利申請。當學術研究成熟,技術研發的下一步為市場應用,這一年來,有許多業者對他們的技術感到興趣,在洽談過程中,剛好知道教育部U-start創業,以此機會跨出腳步,從研究室走向市場,計畫將具有競爭實力的PLED投入量產。「這些年於實驗室的研究生涯茁壯了我們於專業實力的培養與獨立思考的能力,站在創業的起跑點上,我們蓄勢待發!」團隊成員有信心地宣示。

 

【創業故事四】Twilight
Twilight 公益社群版的facebook

網路影響力在這次搶救莫拉克風災蔚為新型態的救災行動,許多互相不認識的網友利用「噗浪」(plurk)、「肥死不可」(facebook)、批踢踢(台灣最大的BBS站PTT)傳遞災情資訊,建立專門的回報網、募集物資、招募志工。網友的行動從網路上的訊息化為具體行動,輪班去各據點收取物資、整理物資,形成一股「鄉民」團結救災的熱血。

網路社群的力量不可忽略,清大材料所畢業生陳翊昇和在「國際青年創業領袖計畫」(YEF)遇到的三位朋友林伯蒨、劉明璋、呂忠豪組成創業團隊,提出「Twilight公益社群網站」的構想。

這個團隊在當初創業發想時,找到一個讓大家眼睛都為之一亮的點子。一是感受到Web2.0時代崛起,網路模式具有極大潛力的「本夢比」,二是團隊的成員都有關懷社會的理念,期望貢獻力量讓這個社會更好。所以,他們提出Twilight公益社群網站概念,以社交網站Facebook為發想架構,希望以遊戲來包裝各種公益活動,增加公益活動的趣味性後,引起年輕族群對於公益議題的關心與參與。

陳翊昇認為,公益主題的社群網站能吸引更多年輕朋友關心公益,加入募款、募資、募人力的機制,發揮年輕人對於社會的影響力。「如果我們的努力真的能讓年輕族群對公益活動有更多的了解,甚至吸引更多的年輕族群投入志工活動,那我們的價值也就充分展現出來了!」

 

日期:98.8.17
發稿單位:高教司
承辦人:郭明艷

聯絡電話:77365395
E-mail:rainy288@mail.moe.gov.tw

計畫分類 : 計畫公告
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼