跳到主要內容區塊

:::

首頁 > 最新消息 RSS

【媒體報導】 教育部「U-START創業計畫」,全台說明會反應熱烈(教育部新聞稿)

創業成功大不易,產學合作助你圓夢

教育部「U-START大專畢業生創業服務方案」於五月中旬已於北中南分別舉行三場說明會,反應熱烈,吸引近400人到場瞭解計畫內容。會中邀請創業者分享創業成功之道,U-START計畫辦公室並針對與會者進行問卷調查,共回收135份團隊問卷,其中五成團隊表示會參加提案。
「U-START大專畢業生創業服務方案」在全台創業競賽中,獎金規模最大、補助人數最多。第一階段補助總金額達1億5千萬,第二階段總獎金共500萬;預計提供1,000人(約300個團隊)創業輔導機會;深度結合產學資源,先育成輔導,再創業實戰。
主辦單位於五月中旬舉辦全台說明會,北中南三場說明會主要針對有興趣提案的全國大專畢業生團隊詳細說明計畫精神及方案內容,現場並邀請了全台最大的公關場地媒合網站「場地王」、百銓科技顧問公司、保護傘資訊公司….等,從校園成功創業的代表,現身說法,與有心想要創業的大專畢業生進行深度的交流與經驗分享。共吸引近400人與會,包含已成軍的創業團隊、各校育成中心、業師等,其中五成團隊確定將提出申請。
創業路上考驗多,U-START協助育成
 
創業不容易,北區說明會邀請台灣最大活動場地平台網站「場地王」創辦人林偉立分享。他辭掉公關工作投入網路創業,發現光有創意不夠,創業需要資金與技術,他只能自力救濟找資源,「從點子到成型,成型到賺錢,每個階段要跨越的gap都很大。」
中區說明會由「保護傘股份有限公司」的林英杰經理登場,他從學生時代就多次參加台灣工業銀行創業競賽與研華文教基金會 TIC100 創業競賽磨練,於 95 年 5 月正式成立「保護傘」研發資訊安全軟體,進駐逢甲大學創新育成中心。他犀利指出,創業三大要素是熱情、恆心和能獲利,態度決定一切,恆心曾能忍受挫敗,不能獲利的企業終究是空想。
崑山科大畢業後創業成功的謝文聖在南區說明會開講,創業時他平均一天要拜訪三家新客戶,他強調,「做人看禮節,做事看細節,」創業者要有挖隧道的精神,能衝、能挖、能守三大特質。
從三位創業者的經驗談可窺見創業路艱辛,「U-START大專畢業生創業服務方案」以產學合作為基礎,利用彈性的微型創業,加上院校育成中心協助,提升畢業生的創業機會,鼓勵校園創新文化,給予有心創業者有力支援
 
五月底前,速提創業計畫送各育成中心
 
三場說明會與會者多詢問團隊資格相關問題,主辦單位強調創業團隊中需有1/2為95-97年度畢業生,另1/2成員也以全職參與為原則。此計畫歡迎跨校組成創業團隊,各育成中心不得排除其他學校畢業生。
「U-START大專畢業生創業服務方案」第一階段各校育成中心收件截止期限為五月底,六月初由育成中心送教育部審查,全國最多將有300個創業團隊通過審查,進駐各校育成中心,接受半年輔導。輔導後,表現績優的創業團隊,將可獲得50-100萬元獎助,協助創業團隊進行商業化實戰。
歡迎所有符合資格的學生,好好把握U-START創業圓夢機會!
計畫分類 : 團隊案例
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼